top of page

Учитель года 2019

Комова Татьяна Григорьевна

МБОУ ООШ №37

Год рождения 1983

Образование высшее

Первая квалификационная категория

Педагогический стаж 5 лет

Эссе

Эссе учителя информатики Комовой Татьяны Григорьевны

МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 37»

 

«Уча других, учимся сами»

Л.А.Сенека

      Еще в юности я испытывала тягу к технике, особенно компьютерной. Я не предполагала, что в будущем стану учителем информатики. Прошли годы, и я стою на пороге педагогического института. Какую же область выбрать? И тут узнаю, что набирается одна- единственная группа по информатике. «А какая область нашей жизни может обойтись без нее?» - рассуждаю я. Начиная от узкоспециализированных областей и заканчивая такими вещами, как аватары для Твитера или Фейсбука – везде информационные технологии находят свое применение. Чего же говорить про Интернет, который представляет школьнику массу информации, облегчая процесс образования и обучения.

     Итак, я там, где и должна быть. Я на своем месте. До сих пор помню свой первый урок, когда 20 пар глаз всматриваются и испытывающе «сканируют» тебя. Именно тогда я поняла, как же интересно проектировать урок, подобно архитектору, учителю приходится подбирать различные приемы, словно это кирпичики, для того, чтобы построить новые знания.

Сегодняшние дети воспитаны на компьютерах и смартфонах, планшетах и электронных книгах, на Интернете и его сервисах. Порой кажется, что дети знают больше нас и заставляют идти вперед, постоянно совершенствоваться. Учиться не только своему предмету, но и психологии, философии, дипломатии и ораторскому искусству, организации проектной и исследовательской деятельности.

     Мне нравится учить и при этом постоянно учиться самому, самому узнавать что – то новое и интересное. Я постоянно в творческом и интеллектуальном поиске новых идей и решений. Ни одна другая профессия, ни один предмет не дает такой уникальной возможности саморазвития и самосовершенствования.

     Сегодня обучающиеся, выполняя проекты на моих уроках, не только решают проблему, но и выполняют определенные алгоритмы действий, упражнения. Получается, что задача одна, а варианты ее решения зависят от особенностей мышления, видения мира, степени информационной компетентности обучающихся, использования совокупности разнообразных методов и средств обучения, интегрирования знаний и умений из различных сфер науки, техники, технологии, творческих областей. Именно поэтому на уроках информатики, полезно вводить элементы проектной деятельности. Не привычное решение задач, а выполнение творческих проектов, где оформление, способ реализации зависят от обучающегося и его возможностей.

Более подробно с проектной деятельностью я познакомилась на тематическом тренинге intel «Элементы», прослушав курс «Метод проектов». На этом курсе, я нашла много интересных идей и научилась эффективно применять метод проектов с учениками в классе. Курс помог мне повысить мотивацию учеников и улучшить их знания.

     Практика показывает, что знания, добытые самостоятельно и с использованием высокой мотивации прочны и эффективны. Ученики, выполнившие работу от начала и до конца, видят, как полученные знания находят практическое применение. Научить детей проектному мышлению важно, так как это поможет организовать их жизнь, сделает их успешными, а для этого нужно уметь определять цель, найти ресурсы, спланировать, осуществить и оценить то чего достиг.

Я помогаю своим ученикам совершенствоваться – совершенствуясь сама, обучаться – обучаясь сама, развиваться – развиваясь сама. Только мое непрерывное развитие и обучение, регулярное повышение своей квалификации, творческий и нестандартный подход к организации образовательного процесса ведет к проживанию ребенком яркого, насыщенного и богатого положительными впечатлениями периода школьного детства.

     Человек становится учителем не после окончания педагогического ВУЗа, а в результате многолетнего общения с учениками.

      В заключении, размышляя о своем педагогическом жизненном пути, я не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь. Наверное, это и есть мой путь, моя дорога, зовущая и ведущая к счастью педагогического труда, к бесконечной жизни в душах моих учеников. Я не работаю учителем, я — учитель. Мне нравится быть им.

 Учитель – один из тех, кто не делает в жизни блистательной карьеры. Он приходит в школу учителем. И остается им на всю жизнь…

Методический семинар
Пояснительная записка
001.jpg
bottom of page